Новости Все новости

Астахов: В Петербурге немногие восстанавливают родительские права

30 сентября 2013 | 16:10

Малому количеству петербуржцев удается восстановить свои родительские права. Об этом журналистам в понедельник рассказал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Санкт-Петербург отличается от многих российских регионов тем, что здесь увеличивается число родителей, лишенных родительских прав. Мы, в принципе, выровняли эту тенденцию — сейчас идет снижение по всей стране числа родителей, лишенных родительских прав. Многие восстанавливаются. К сожалению, я не могу этого сказать о Петербурге — очень мало родителей восстанавливаются в своих правах», — сообщил Астахов.

Он также отметил, что большое внимание планирует уделять усыновлению детей-сирот российскими гражданами, в том числе и петербуржцами. По словам Астахова, в Северной столице «очереди за такими детьми не стоят». Омбудсмен рассказал, что другие регионы стараются решать эту проблему, — как делают, например, в Калмыкии. Уполномоченный пояснил — там при усыновлении ребенка с ограниченными возможностями приемным родителям ежемесячно выплачивают по 30 тыс рублей. В Петербурге же пособие на приемного здорового ребенка составляет 6 тыс рублей.

Павел Астахов заявил, что для решения проблемы пособий необходимо рассматривать планирование и расходы бюджета в каждом регионе. Он подчеркнул, что все связанные с этим вопросы он обсудит вместе с петербургскими чиновниками на совещании во вторник.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!