4 °С
Новости Все новости

Музыкальный совет поддержал реформирование городских оркестров – Смольный

27 сентября 2013 | 18:39

Александр Титов, фото с сайта mkrf.ruЧлены Музыкального совета одобрили планы комитета по культуре реформировать систему управления оркестром, заявили в комитете по культуре. В пресс-службе ведомства рассказали о кадровых изменениях в Государственном академическом симфоническом оркестре.

«Главным человеком, отвечающим за перспективное развитие и концертную деятельность, станет генеральный директор. На эту должность уже назначен Юрий Серов. Творческие вопросы и репертуарную политику будет осуществлять главный дирижер. Музыкальному совету предложено до 1 октября дать кандидатуры известных российских и зарубежных дирижеров, сотрудничество с которыми поможет вывести оркестр на качественно новый уровень», – сообщили в пресс-службе.

Однако председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник считает, что музыкальное сообщество города не поддерживает планы Комитета по культуре.

«По моим сведениям, Музыкальный совет при комитете по культуре Санкт-Петербурга не принимал решений о поддержке действий руководства Комитета по увольнению дирижёров городских оркестров. Я считаю, что для выяснения истины, чтобы не было никакого манипулирования в столь серьёзном вопросе, необходимо, чтобы каждый член Музыкального совета публично озвучил свою позицию», — сказал Резник.

ИА «Диалог» обратилось к одному из членов Музыкального совета, ответственному секретарю филармонического общества Петербурга Борису Березовскому. По его словам, Муз.совет обсуждал не сам факт увольнения Титова, а будущую судьбу ГАСО.

«Речь идет о реорганизации руководства оркестра. Теперь будет другая структура: генеральный директор Юрий Серов, замдиректором остается Ганеева, а Александру Титову предложено быть дирижером, но уже не номенклатурой комитета по культуре, а номенклатурой оркестра. Никто Титова не увольнял. Он отличный дирижер, но не является тем лидером оркестра, который сейчас требуется. У оркестра должно появиться лицо, а для этого нужен человек, который был бы известен в мире. Он бы приезжал, давал несколько концертов. Это практика сегодняшняя во всем мире», — сказал Борис Березовский.

Напомним, комитет по культуре 17 сентября прекратил договор с главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра Александром Титовым. Увольнение музыканта вызвало критику культурной общественности и спровоцировало дискуссию о судьбе музыкальных коллективов города. В частности, художественный руководитель губернаторского оркестра Петербурга Станислав Горковенко заявил, что этот коллектив могут ликвидировать уже в январе 2014 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!