19 °С
Новости Все новости

Дмитрий Травин: Выход страны из кризиса не является заслугой политической элиты

27 сентября 2013 | 17:29

Дмитрий Травин, фото с сайта obtaz.narod.ruРано или поздно все страны выходят из экономического кризиса, но это не заслуга политической элиты. Так прокомментировал для ИА «Диалог» статью Дмитрия Медведева  политолог, директор центра исследований модернизации при Европейском университете Дмитрий Травин.

«Из кризиса рано или поздно выходят любые страны. Экономический кризис обладает цикличностью. Пройдет, может быть, не год, а два-три или пять, и темпы роста опять станут чуть повыше: не 2%, а 3-4%. Это не значит, что нынешнее руководство страны готово модернизировать Россию и обеспечить хотя бы такие темпы роста, что были у нас до кризиса 2008 года. Те темпы можно вернуть только в случае осуществления серьезных реформ. В возможность того, что Путин или Медведев их проведут, я не верю. Они уже были у власти достаточно долго и все на что способны показали. Если поднимется европейская экономика, они увеличат спрос на газ и нефть. Если увеличится спрос на газ и нефть, то вырастут цены. Значит, мы больше продадим по более высоким ценам и получим валютную выручку. Ее часть простимулирует работу других отраслей экономики. Грубо говоря, вырастет зарплата и мы купим больше колбасы. Рано или поздно любая страна такими методами из кризиса выходит», — сказал Травин.

Эксперт также подчеркнул, что есть серьезная разница, будет ли у нашей страны 2-3% экономического роста, или мы будем иметь 8-10%, как в Китае.

Как ранее сообщало ИА «Диалог», в пятницу на сайте правительства была опубликована статья Дмитрия Медведева. В ней он пишет о том, что власть готова отвечать перед народом, если экономическая ситуация в стране сложится неблагоприятным образом.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!