Новости Все новости

В Псковской области прошел фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи»

29 августа 2013 | 11:27

В Псковской области накануне прошел традиционный фестиваль малочисленного народа сето (сету). На праздник в деревню Сигово съехались представители сету как из российских регионов, так и из Эстонии, передает корреспондент ИА «Диалог».

Представители сету были одеты в свои традиционные костюмы, которые веками передают из поколения в поколение. Народный традиции сету сумели сохранить даже в годы советской власти.

«Свое добро, свое серебро передавалось из поколения в поколение. Рубашки, сарафаны, кудра на голове у меня — от прапрабабушки. Это все сохранилось. После появления [российско-эстонской] границы пошло соединение народа. В Эстонии стали появляться общественные организации, которые соединяли сету, у нас тоже в 1999 году появилась общественная организация, которая соединила сету Печорского района. Мы стали снова собираться», — рассказывает глава организации «Этнокультурное общество сето» Хелья Маяк.

В деревне Сигово на одной улице расположены сразу два музея народности сету. Один является филиалом государственного музея-заповедника «Изборск» и расположен в подлинной усадьбе Кюлаотс. Дом и участок с прилегающими постройками практически не менялись с конца XX века. Рядом с усадьбой расположен и неформальный музей, который создала Татьяна Огарева.

«Двадцать лет назад я приехала в деревню. Здесь 21 человек живет, и я одна русская. И они приходят смотреть на меня как на чудо-юдо, потому что я не умею жить в деревне, у меня маленькие дети. Дети сразу познакомились с местными жителями, им интересно стало, как коровы живут, козы, свиньи. В общем, мы сразу стали дружить, и крестьяне-сету приходили ко мне и рассказывали как готовится к зиме <…> Я поселилась в деревне и получила такое эстетическое наслаждение! Небо в звездах, я стала сразу здороветь, здесь было чудное молоко, чудная сметана, и каждый хозяин-сету держал по 3-4 коровы. <…> И я подружилась с людьми, и в память о сету, которые уехали в 1996 году почти все я решила создать музей», — рассказывает хранительница музея.

Сейчас сету, живущие в Эстонии, могут переехать жить обратно в Россию по программе переселения соотечественников, принятой федеральным правительством. Поддержку сетусской общине оказывают и местные власти. По региональной программе на сохранение традиций сету выделено в 2011-2014 годы 6,7 млн рублей, по муниципальной программе — 2,2 млн рублей.

Сету многие века жили в приграничных районах эстонской и русской земель. Таким образом, влияние на культуру сету было и эстонским, и русским. Сету — православные, их язык близок к эстонском (признается диалектом), однако не имеет письменности. В своей культуре сету имеют и языческие нотки, например — почитание бога плодородия Пеко, однако это — дань традиции. Представители сету — ремесленники, обрабатывают лен, шьют. Отдельный пласт их культуры — песнопения, которые в 2009 году ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!