Новости Все новости

Путин против резкого повышения акцизов на табак

30 июля 2013 | 18:59

Путин 4 фото кремльПрезидент России Владимир Путин высказался против резкого повышения акцизного налога на табачную продукцию. По словам главы государства, такой шаг может вызвать усиление производства контрафактных сигарет. Он отметил, что подобная ситуация наблюдалась в стране с повышением налога на алкоголь.

«Я знаю о планах правительства постепенного повышения акцизов, но это должно быть именно постепенное, не резкое. Не нужно резких движений, это сфера тонкая, мы знаем с вами, к чему в прежние времена привела борьба с алкоголем – начали самогонку варить, начали денатурат пить», — пояснил Путин в своей речи на заседании президиума Госсовета во вторник.

Президент подчеркнул, что в борьбе с табакокурением необходимо действовать не только экономическими, но и просветительскими мерами. В частности, сказал глава государства, нужно пропагандировать спорт и здоровый образ жизни в принципе. Несмотря на то что это сложная работа, «только она даст положительный и долгосрочный эффект», добавил Путин.

Как сообщал «Диалог» ранее, на прошлой неделе появилась информация об инициативе Минздрава в следующем году вдвое поднять акцизы на табак. Если это произойдет, к 2015 году стоимость одной пачки сигарет в России может возрасти до 100 рублей.

Напомним, российские власти не один год обсуждали программу по борьбе с курением. Это вылилось в так называемый «антитабачный закон», который вступил в силу 1 июня. Помимо прочего, он подразумевает повышение акцизного налога, и, как следствие, цен на табачную продукцию. Кроме того, закон ввел запрет на курение в общественных местах.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!