13 °С
Новости Все новости

С 1 июля вступает в силу закон о защите чувств верующих

30 июня 2013 | 18:39

С понедельника, 1 июля, в силу вступает закон о защите религиозных чувств. Накануне его подписал Владимир Путин, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

«Публичные действия, выражающие  явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок», — говорится в документе.

В случае, если оскорбительные действия были совершены в местах богослужений, наказание предусматривается более сторогое. Нарушителю грозит штраф до полумиллиона рублей, либо в размере его дохода за три года, либо 480 часов принудительных работ. Его также могут приговорить к работам на три года, либо лишить свободы на тот же срок.

Кроме того, закон устанавливает наказание за препятствие проведению богослужения. В этом случае нарушитель должен будет выплатить штраф до 300 тыс рублей, либо в размере своего дохода за два года. Также он может получить 360 часов обязательных работ или год исправительных, либо арест на три месяца. Если для этого нарушитель использовал служебное положение или применял насилие, то наказание будет значительно строже.

Закон также устанавливает штрафы за посягательство на свободу совести и вероисповеданий и публичное осквернение святынь, религиозных атрибутов или литературы. В последнем случае, помимо штрафов, для физлиц предумотрены также 120 часов обязательных работ.

Добавим, о необходимости дополнительно защищать чувства верующих законодатели заговорили в прошлом году после скандальной истории с выступлением панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Несмотря на то что участницы группы настаивали на политическом характере акции, суд усмотрел в их действиях «религиозную ненависть». Двоих отправили в колонии на два года, еще одной дали условный срок. Лидеры общественного мнения неоднократно высказывались против столь сурового наказания для девушек. Другие, наоборот, утверждали, что наказание слишком мягкое, а в российском законодательстве наблюдается лакуна. Несмотря на то что целесообразность законопроекта о защите чувств верующих ставилась под сомнение на разных уровнях власти, он был принят Госдумой 11 июня. СовФед одобрил законопроект в минувшую среду.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!