12 °С
Новости Все новости

Президент Эквадора: Пока судьба Сноудена в руках российской власти

30 июня 2013 | 14:57

Судьба беглого американского шпиона Эдварда Сноудена, пока он находится в России, — в руках местной власти. Пока бывший сотрудник ЦРУ не въехал на территорию Эквадора, это государство не может рассмотреть его прошение о политическом убежище. Об этом, выступая в эфире телеканала ECTV минувшей ночью, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

«[Джулиан] Ассанж (основатель WikiLeaks — ИА «Диалог») посоветовал ему [Сноудену] попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас решение ситуации находится в руках российских властей», — сказал президент Эквадора.

Напомним, в настоящий момент Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Информация о его перемещениях поступала противоречивая: неделю назад он вылетел из Гонконга в Москву, откуда должен был отправиться в Гавану, а замтем — в Каракас. Однако на самолет до Кубы Сноуден не сел. Спустя некоторое время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что американец вовсе не пересекал российскую границу, однако вскоре Сноудена заметили в аэропорту. Это, по словам Владимир Путина, для российских властей стало «сюрпризом».

В начале июня бывший технический специалист ЦРУ Сноуден передал в СМИ информацию о системе тотального слежения за телефонными звонками и Интернет-перепиской всех американцев. Незадолго до этого он переехал в Гонконг, скрываясь от преследования властей. На родине ему грозит наказание за раскрытие гостайны. Отметим, США настаивают на экстрадиции Сноудена, однако Россия не спешит выдавать шпиона.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж