Новости Все новости

Сергей Марков: Подписание меморандума о честных выборах подорвало бы избирательную стратегию Навального

28 июня 2013 | 16:28

Сергей Марков, фото tsn.uaПодписание Алексеем Навальным меморандума о честных выборах подорвало бы избирательную стратегию оппозиционного кандидата в мэры Москвы. Такое мнение ИА «Диалог» высказал политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

«Эта стратегия [отказ от подписания меморандума] верна, с точки зрения его избирательной кампании, поскольку он ее строит на противопоставлении всем остальным кандидатам, и прежде всего, кандидатам от партии власти. Он подчеркивает, что он честный, выступает за правду, тогда как кандидаты от партии власти повязли во лжи. Таким образом, подписать договор с Собяниным для него означало бы согласиться с тем, что Собянин может проводить честные выборы, а тогда теряет смысл его избирательная кампания. Подписание договора его избирательную стратегию подорвало бы», — сказал Марков.

В то же время, по мнению политолога, решение Навального неправильно политически, поскольку разрушает общественный консенсус в стране.

«Я думаю, его стратегия не верна с точки зрения страны, потому что это разрушает такое пространство договоренности между всеми кандидатами. И это естественно, что большинство избирателей хочет, чтобы все кандидаты подписали такого рода договоренность о честных выборах», — пояснил Марков.

Напомним, в четверг стало известно, что кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный не собирается подписывать меморандум о честных выборах. Оппозиционер аргументировал это тем, что не видит смысла подписывать такое соглашение, поскольку уже сейчас выборы являются не честными.

Как сообщал ранее «Диалог», предложение о подписании всеми кандидатами меморандума внес и.о. мэра столицы Сергей Собянин. Документ включает в себя пять пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, недопустимость использования «черных» избирательных технологий и максимальное представительство в день голосования.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!