17 °С
Новости Все новости

Максим Обухов: Я не считаю, что церковь живет в роскоши

28 июня 2013 | 18:59

Максим ОбуховПротоиерей Максим Обухов не считает, что Русская Православная Церковь живет в роскоши. Наоборот, многие священники испытывают нужду. Так он прокомментировал ИА «Диалог» заявление протодиакона Андрея Кураева о том, что руководство РПЦ сделало ставку на «беспощадную роскошь».

«Конечно, монашеский устав древней церкви гласит, что монахи должны утомлять себя долгим трудом, заниматься рукоделием и употреблять самую простую, дешевую пищу, не есть досыта. А также древнемонашеский устав предполагает отказ от роскоши. Но в условиях, когда христианство стало государственной религией, меняется стандарт. Бывают случаи неоправданной роскоши. Но зная церковную жизнь изнутри, я не вижу, что церковь живет в какой-то роскоши: тысячи и тысячи людей живут обычной жизнью. А духовенство, священники, которых я знаю, очень многие даже нуждаются», — сказал Обухов.

Как сообщал ранее «Диалог», 28 июня в своем блоге протодиакон Андрей Кураев написал, что руководство РПЦ продекларировало «ставку на беспощадную роскошь». Кураев считает, что из-за этого произошло «охлаждение» отношений между церковью и обществом.

Он также отметил, что акция участниц панк-группы Pusy Riot в Храме Христа Спасителя не могла отпугнуть паломников от церкви. По мнению Кураева, отторжение произошло гораздо позже.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!