Новости Все новости

Дмитрий Солонников: РПЦ нужна серьезная идеологическая работа по чистке рядов

28 июня 2013 | 19:32

После заявления протодиакона Андрея Кураева о том, что руководство РПЦ сделало ставку на «беспощадную роскошь», никто из церковнослужителей от нее не откажется. РПЦ нужна серьезная идеологическая работа по чистке своих рядов. Такое мнение ИА «Диалог» высказал политолог Дмитрий Солонников.

«Я не думаю, что это новый тренд в развитии всей церкви и всего православия в нашей стране. Конечно же, явление непомерной роскоши не единично, оно встречается во многих местах, и люди, которые воцерковленные, это видят, конечно же, это вызывает у них серьезный, большой негатив. Но опять же, те служители церкви, которые пошли по этому пути, тоже не представляют собой единичные случаи. И, конечно же, после заявления Кураева никто из них от такой деятельности не откажется. Это должна быть серьезная работа – не только идеологическая, но и организационная, по чистке рядов, по изменению целеполагания самой церкви. Ее, конечно, пока нет. Пока это информационный вброс. Но информационный вброс, который, наверное, будет позитивно рассмотрен населением», — сказал Солонников.

Как сообщал ранее «Диалог», Андрей Кураев разместил в своем блоге запись, в которой назвал причину «охлаждения» отношений между церковью и обществом. По мнению священника, она заключается в том, что руководство РПЦ сделало ставку на «беспощадную роскошь».

Напомним, Кураев известен своими неординарными взглядами на официальные позиции Русской Православной Церкви. Так, после акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя весной 2012 года, он предложил накормить активисток блинами. По мнению протодиакона, таким образом священники поддержали бы традицию празднования Масленицы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж