13 °С
Новости Все новости

«Левада-Центр» намерен отказаться от иностранного финансирования

30 мая 2013 | 11:10

Левада Центр, фото с сайта Лев Гудков заявил о возможном закрытии Левада Центра«Левада-Центр», проводящий опросы общественного мнения среди жителей России, приостанавливает проекты, финансируемые из иностранных фондов. Организация планирует привлечь к своим исследованиям «общественное финансирование».

«»Левада-Центр» приостанавливает ряд проектов с иностранными фондами и начинает искать «общественное финансирование» для части своих исследований. Планируется собрать 670 тысяч рублей на 2 репрезентативных опроса», — сообщили в пресс-службе центра.

В организации отметили, что исследования, о которых идет речь, планируется провести в Москве. Деньги на эти проекты будут собирать на частном «Яндекс.Кошельке» руководителя отдела развития «Левады» Дениса Волкова.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», в мае «Левада-центр» получил предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона «об иностранных агентах». По мнению надзорного ведомства, организация влияет на общественное мнение жителей России, а значит занимается политической деятельностью. При этом «Левада» получает деньги от иностранных фондов. В связи с этим на сайте организации было опубликовано заявление ее главы Льва Гудкова, где он заявил о том, что из-за давления «Левада-Центр» может быть закрыт.

Напомним, так называемый закон «об иностранных агентах» был принят Госдумой в прошлому году. Документ предполагает, что некоммерческие организации, получающие зарубежное финансирование, и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться как «иностранный агенты». Этот закон вызвал критику со стороны ряда правозащитных организаций. Добавим, что с конца февраля этого года в России проходят массовые проверки НКО.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!