10 °С
Новости Все новости

Экономисты предлагают пересмотреть практику применения закона об иностранных агентах

30 мая 2013 | 13:20

Иностранный агентВедущие российские экономисты предлагают пересмотреть практику применения закона об НКО-иностранных агентах. В письме, которое в четверг опубликовано в «Ведомостях», они указывают, что этот закон ударил и по организациям, которые занимаются экономическими исследованиями, а проверки мешают развитию экономической мысли.

Как пояснил ИА «Диалог» один из подписантов письма, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсей Гурвич, появление письма спустя почти год после принятия закона связано с его практикой применения.

«Закон появился давно, но именно сейчас прокатилась волна проверок НКО. Некоторые из центров, входящих в нашу Ассоциацию, недавно прошли такие проверки, в некоторых проходят сейчас. Наша ассоциация, которая тоже является НКО, тоже вызвала интерес прокуратуры», — сказал Гурвич.

При этом экономист не рассчитывает, что закон будет отменен вовсе.

«Всякое политическое заявление рассчитано на какой-то эффект. Но наивно было бы думать, что этот закон отменят и пересмотрят. мы не первые, кто высказался, и может быть, если будет много заявлений, проверки будут проходить не так активно, более мягкими будут решения по их итогам», — отметил президент АНЦЭА.

Добавим, письмо подписали также Александр Аузан, Ирина Карелина, Елена Абрамова, Наталья Зубаревич и другие. Многие из подписантов участвовали в разработке так называемой «Стратегии 2020», которая определяет пути развития российской экономики на ближайшие годы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!