16 °С
Новости Все новости

Итоги проверок НКО будут подведены в конце мая

30 апреля 2013 | 17:06

прокуратураГенеральная прокуратура планирует подвести итоги проверок некоммерческих организаций в конце мая. Об этом говориться в ответе ведомства на запрос совета при президенте по правам человека, который опубликован на сайте СПЧ.

«Итоги проверок будут подведены в конце мая, после чего планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе путем совершенствования законодательства», — говорится в ответе.

Также в документе отмечается, что в прокуратуру не поступали обращения членов некоммерческих организаций об ущемлении их прав. Кроме того в ведомстве добавляют, что внимательно изучают «сигналы» от некоммерческих организаций, но все обвинения со стороны НКО «сводятся к возмущению фактом, что их деятельность проверяют».

Как сообщало ранее ИА «Диалог», в минувшую субботу Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что прокуратура опубликует документы о результатах проверок в некоммерческих организациях. Кроме того во вторник стало известно, что согласно указу Минюста НКО, которые будут признаны «иностранными агентами» должны будут отчитываться перед министерством о своих доходах.

Напомним, закон об НКО был принят Госдумой летом прошлого года. Согласно документу, некоммерческие организации, получающие финансирование из зарубежа, и занимающиеся политической деятельностью должны регистрироваться как иностранные агенты. В начале этого года в ряде НКО прошли проверки. В Минюсте пояснили, что проверяется соответствие фактической деятельности организаций с их уставными документами.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!