11 °С
Новости Все новости

ЕСПЧ признал арест Тимошенко политически мотивированным

30 апреля 2013 | 14:45

Юлия Тимошенко в суде, фото с официального сайта политикаСтрасбургский суд признал тюремное заключение украинского политика Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным. Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина» со ссылкой на адвоката Тимошенко Сергея Власенко.

«На основании статьи № 18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно, и по ней осуществляется политически мотивированное преследование», — сказал юрист.

Отметим, до 30 апреля юридическая оценка ЕСПЧ этого дела известна не была. Решение суда во вторник зачитал его президент Дин Шпильман, однако оно было принято ведомством еще 9 апреля.

По словам Власенко, в связи с «единогласным решением» ЕСПЧ украинские власти теперь обязаны немедленно освободить Тимошенко. Он уверен, что ее должны восстановить во всех правах, юридически и политически реабилитировать. Защита будет этого добиваться, добавил адвокат.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», на данный момент Тимошенко находится под стражей. Ей инкриминируют мошенничество при поставках российского газа, а также заказное убийство. Сама Тимошенко уверена в политических мотивах своего преследования и регулярно не является судебные заседания, а также игнорирует требования администрации тюрьмы, в которой находится.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!