20 °С
Новости Все новости

Путин и Абэ решили заключить российско-японский мирный договор по итогам Второй мировой

29 апреля 2013 | 18:24

Владимир Путин и Синдзо Абэ, фото пресс-службы КремляВладимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ решили заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Лидеры стран уверены, что стороны сумеют договориться по спорным вопросам. Свою позицию Путин и Абэ озвучили по итогам двусторонних переговоров в Москве, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой – спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны – между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной. В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в XXI веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса», — говорится в сообщении.

В Кремле отмечают, что о необходимости мирного договора стороны впервые заговорили еще в 2003 году в рамках Российско-Японского плана действий.

Напомним, основным спорным вопросом между Россией и Японией является принадлежность четырех Курильских островов. По итогам Второй мировой войны они отошли к СССР, а впоследствии к России. Однако Япония продолжает считать их своими. В том числе, Токио указывает на контракт о торговых отношениях, датируемый 1855 годом.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!