4 °С
Новости Все новости

Элла Полякова: Без общественного контроля власти принимают решения, которые приводят к трагедиям

01 апреля 2013 | 10:23

С 1-го апреля в России начинается весенний призыв на военную службу. О защите прав призывников, смене министра обороны, а также о проверках в НКО «Диалог» поговорил с главой организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», членом президентского Совета по правам человека Эллой Поляковой.

Элла Михайловна, с 1 апреля начинается весенний призыв, что-то новое появилось в законодательстве, которое касается призыва?

Есть странные телодвижения власти, совершенно неопределенные. Например, про студентов, которых пытаются призвать в армию и заставить жить в казарме по три месяца. Все эти телодвижения есть, а вот такого резкого изменения законодательства пока нет. Поэтому практика, когда призывают незаконно молодых людей, думаю, продолжает быть, и поэтому призыв ко всем молодым людям – заниматься своей безопасностью, читать российский закон, никогда не уклоняться от призыва, а стать правозащитниками.

Появились ли какие-то новые нормы, которые касаются защиты прав призывников, может быть с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу?

Нет, не появились.

То есть вообще ничего не изменилось?

Да.

Скажите, а уход с поста главы Минобороны Анатолия Сердюкова и приход Сергея Шойгу повлиял на какие-то процессы в вооруженных силах?

К великому сожалению, те люди, которые устраивали, с точки зрения военных, развал армии, многие из них, они остались на местах. К сожалению. Поэтому новый человек Шойгу пришел, какие-то движения он сделал нормальные – остановил то, что ненормально. Например, закрытие военных госпиталей – это остановлено. Но, например, не кардинальное изменение формы, из-за которой происходят массовые заболевания военнослужащих. А вот лычку, погончик, перенести отсюда [показывает на плечо] вот сюда [показывает на грудь]. Наверно это ненормально.

Все равно мы продолжаем осуществлять давление гражданского общества на то, чтобы в армии вообще была отменена призывная система комплектования. Чтобы в армии были добровольческие войска, чтобы люди служили достойно, чтобы не было насилия в казармах – исключить полностью, и чтобы люди выходили после военной службы защищенными государством: и здоровье и социальное положение. Чтобы не было страданий таких, какие мы сейчас видим.

Вы как член президентского Совета по правам человека, можете сказать, собирается ли Совет предпринимать какие-то действия для защиты прав военнослужащих? Может быть, ездить в части?

Обязательно. Мы уже в пятницу проводили круглый стол на эту тему – была выездная комиссия Совета. Кривенко Сергей Владимирович (член президентского Совета по правам человека, координатор общественного движения «Гражданин и армия» — примечание ИА «Диалог») был и я. Мы встречались с командующим, обсуждали вопросы, мы были в Военно-медицинской академии, мы были в окружном госпитале. Мы готовим специальное заседание призывной комиссии. Скорее всего, это будет в конце апреля в Москве в администрации президента. По поводу озабоченности в связи со здоровьем призывников. Кроме того, там будет приглашено и министерство обороны, и все силовые ведомства, куда попадают призывники. Кроме того, я только что получила сообщение от Михаила Федотова (глава президентского Совета по правам человека – примечание ИА «Диалог), что 12 апреля в Петербурге будет выездное заседание президентского совета, посвященное общественному контролю. Потому что такой закон действует в двух регионах России, а в Петербурге такого закона нет. Без общественного контроля власти принимают неправильные решения, которые приводят к трагедиям.

Последние несколько недель идут проверки различных некоммерческих организаций. Мы знаем, что к Вам две недели назад приходили.

Нет. У нас начало было с 1-го февраля.

А как конкретно проходили проверки?

Удивительно. Вот общественный контроль – мы, по сути, рассказываем людям российские законы, их права, и, по сути, люди начинают контролировать. То есть обретают свое человеческое достоинство, узнают закон, заявляют свое право и получают – не получают. Если не получают – то тогда свою озабоченность выражают прокуратуре, полиции, о том, что ненормального происходит с этим, предположим, призывником или военнослужащим. Прокуратура удивительным образом бездействует. Но по жалобе военного комиссара, который пожаловался на наши действия, декабрьская жалоба, вот эта комиссия к нам пришла по указанию прокуратуры. Причем есть разные бумаги о том, что мы экстремисты, иностранные агенты.

Конечно, это — странно. То, что проверяло управление юстиции у нас целый месяц – по сути, они нашу экономическую деятельность проверяли. Они могли сделать запросы в соответствующую инстанцию – в налоговую, куда мы отчитываемся. Этого сделано не было. По-видимому, они нас не признали иностранными агентами, а мы себя тоже не признаем, потому что мы правозащитники – мы стоим на защите конституционных прав молодых людей. А после окончания этой проверки к нам пришел подполковник из Центра «Э», по борьбе с экстремизмом. Он, конечно, был несколько смущен. Он тоже в руках держал досье, где была жалоба военного комиссара. И тоже, по указанию военной прокуратуры, он проверял нас на экстремизм. И наши книжки, про защиты прав призывников законным способом, – мы говорим о защите своих прав только с помощью закона, без насилия – сейчас они передали на экспертизу на экстремизм. Результаты пока мы не знаем.

Как Вам кажется, с чем связаны такие участившиеся проверки в НКО?

Я думаю, что это серьезное нападение на гражданское общество, которое уже оказывается угрозой для существования тех людей во власти, которые нарушают российский закон. Если раньше были только росточки гражданского общества, то сейчас оно уже появилось. То есть наметилось противостояние. Только мы говорим о будущем России, которое будет спасено с помощью существующей правовой системы, а вот эти люди, которым не нравится эта тенденция, наверно, тащат нас в тоталитарное прошлое. Вот тут я вижу этот конфликт.

Не собирается ли Совет по правам человека обращаться к президенту или в другие инстанции по поводу проверок НКО?

Да. Мы как раз обсуждаем. Мы соберемся на специальное заседание, потому что сейчас идут массовые проверки НКО по всей стране. Очень грубые. И незаконные, как говорят наши юристы.

Беседовал Максим Кузнецов / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!