Новости Все новости

На Митрофаньевском кладбище появился строительный вагон

31 марта 2013 | 16:18

На территории Митрофаньевского кладбища очевидцы заметили строительный вагон «Петербургской топливной компании». Несмотря на то что разрешения на строительство на этом месте у ПТК нет, градозащитники опасаются, что на погосте могут начать какие-либо работы, сообщает в воскресенье пресс-служба движения «Живой город».

«По сообщению очевидцев, близ церкви Всемилостливого Спаса, рядом с холерным участком Митрофаньевкого кладбища (Митрофаньевское ш. д. 15 А), где в августе-сентябре 2011 года проходило противостояние защитников кладбища и застройщика, появился строительный вагон ПТК. Горожане опасаются, что на территории захоронений вновь готовятся какие-то работы», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2011 году компания ПТК объявила о намерении построить на территории Митрофаньевского кладбища автозаправочную станцию. Это вызвало недовольство градозащитников, которые обращались в том числе и к губернатору с просьбой не допустить строительства. В августе 2011 года погост посетил только что назначенный на пост губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Он заверил защитников кладбища, что строительства на этом месте быть не должно. Впоследствии госстройнадзор провел проверку и выяснил, что разрешения на строительство на территории кладбища у ПТК нет. После этого работы на участке были приостановлены.

Отметим, исторические границы кладбища пока точно не установлены. В середине февраля городской Совет по сохранению культурного наследия принял решение провести соответсвующую экспертизу. Специалисты исследуют места, где не осталось внешних признаков надгробий, архитектурных памятников.

Добавим, Митрофаньевское кладбище возникло в Петербурге в 1831 году во время эпидемии холеры. Спустя сто лет кладбище было решено закрыть, однако, не смотря на это, там продолжали хоронить людей. Известно, что захоронения на Митрофаньевском кладбище производились еще во время блокады.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж