93.4$ 99.6€
-2.94 °С

Алексей Венедиктов: У Матвиенко хорошо налажены связи с Путиным и Медведевым

04 марта 2013 | 15:17

В понедельник ряд российских СМИ — «Эхо Москвы», РИА «Новости», «Интерфакс» и «Огонек» — опубликовали ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин года. «Диалог» побеседовал с главным редактором «Эха» Алексеем Венедиктовым о тенденциях перемещения в ТОП-100, о бессменном лидере списка — Валентине Матвиенко, а также «взлете» Ирины Прохоровой и «падении» Аллы Пугачевой.

Алексей Алексеевич, на Ваш взгляд, какие «взлеты» и «падения» в рейтинге 100 самых влиятельных женщин России были наиболее неожиданными?

Насчет неожиданности сказать трудно, потому что мы не прогнозировали взлеты и падения, потому ничего не ожидали. Я бы отметил самое главное появление в этом рейтинге и высокие позиции непубличных фигур. Это свидетельствует о надежности рейтинга и свидетельствует о, я бы сказал, знании экспертного совета, на самом деле, кто является влиятельным. Я бы отметил на шестом месте поднявшуюся на десять позиций начальника главного правового управления администрации президента Ларису Брычеву, которая абсолютно непубличный человек. Я бы отметил впервые появившуюся в рейтинге и сразу зашедшую на 22-ю позицию главу аппарата мэрии [Москвы] Анастасию Ракову, а также вхождение в 10-ку Светланы Миронюк, которая, конечно, публична, но индекс цитирования у нее очень маленький. Это важно, что люди, которые оценивали влиятельность — а это, все-таки, и председатель Госдумы, и все его заместители, и такие бизнесмены, как Вагит Аликперов, и руководители фракций, политических партий, и руководители средств массовой информации — «Комсомольская правда», «Российская газета», «Московский комсомолец», Lifenews, — мы все исходили из того, что человек действительно влиятелен и не только публичен. Понятно, что есть люди более публичные и менее влиятельные — это видно по нашему рейтингу. Публичность даже вынесли из рейтинга — она не учитывалась, она идет отдельной строкой.

Алексей Алексеевич, а как получается, что в топе до сих пор остается Валентина Матвиенко?

Вы знаете, я говорил с людьми, задавал им тот же вопрос. Они отвечали: «Знаешь, вот если бы она по-прежнему была губернатором Петербурга, она все равно была бы у тебя в «пятерке». Во-первых, потому, что у нее очень хорошо налажены связи с главными людьми, принимающими решения — с [Владимиром] Путиным и [Дмитрием] Медведевым. Она влияет на них. Во-вторых, нельзя забывать, что Матвиенко — член Совета Безопасности, единственная женщина-постоянный член Совета Безопасности. Это тот орган, именно Политбюро, который определяет основные направления нашей внешней и внутренней политики. И сочетание личных связей и статуса, а также того, что, как председатель Совета Федерации, она сама принимает решения — таким образом у нее все три составляющие сводятся в один и, в результате, дается кумулятивный эффект. Еще раз подчеркну, что мои собеседники в Кремле, которым я показывал это рейтинг и обсуждал с ними его, потому что мне было интересно их мнение, — они говорили мне, что Валентина Ивановна — человек влиятельный, и к ней прислушиваются.

Насчет Ирины Прохоровой — в прошлом году она занимала 64-е место, и сейчас «взлетела» до 15-го, чем это объяснить?

Удивительная история! Более того, повторяю, я не прогнозировал, поэтому для меня все удивительно, считайте, или все неудивительно (смеется). Например, есть одна из дам в десятке — я удивился ее высокому рейтингу. Когда, казалось бы, она должна была резко «упасть», в связи с изменением, скажем, статуса — она сказала: «Понимаешь, моя влиятельность определяется теперь влиятельностью моих врагов». И так может быть. Что касается Ирины Прохоровой — она действительно была на 64-м, сейчас на 15-м, — у нее, действительно, очень маленькая цитируемость. Скажем, у стоящей перед ней Ксенией Собчак 17069 упоминаний, по «Cкану» (система «Интерфакса» — «Диалог») за год. У стоящей через два номера после нее министра здравоохранения Вероники Скворцовой 7000 упоминаний за год. А у Ирины Прохоровой — 207 упоминаний. И, тем не менее, эксперты ставят ее очень высоко — видимо, ее некий личный пример и ее соображения, самые общие о нашей стране, оказывают влияние на людей, принимающих решения (имею в виду наших экспертов). Очень маленькое цитирование, очень маленькое упоминание — в 80 раз, по сравнению с Собчак — и, тем не менее, эксперты ее оценили высоко.

Что касается Аллы Пугачевой — чем объяснить ее «падение» в рейтинге?

Я напомню, что в 2011 году Алла Борисовна была очень публична и принимала участие в капании Михаила Прохорова и партии Прохорова. Она его поддерживала, и, естественно, оказывала влияние, не только как пример для подражания для многих. Как говорится «Пугачева — это Россия, Россия — это Пугачева». Она оказывала влияние и на определенную политическую составляющую. В этом году этой политической составляющей у нее нет. Она просто ушла из этой сферы и уступила свое место Ольге Голодец, как мне кажется, но ушла недалеко — со второго на пятое. По-прежнему опережает и Ларису Брычеву, и Ольгу Егорову — председателя Мосгорсуда, и Светлану Медведеву. То есть, она не просто в «десятке» — она в «пятерке»! Но то, что она ушла из политики — убавило ее влиятельность, видимо.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»