6 °С
Новости Все новости

СК проверит информацию о нецелевой трате 3,5 млрд рублей в «Сколково»

28 февраля 2013 | 17:59

Следователи проверят информацию ФСБ о нецелевом расходовании средств в фонде «Сколково». По данным СКР, речь идет о 3,5 млрд рублей, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«Следствие проверяет полученную из ФСБ России оперативную информацию о допущенных Фондом «Сколково» фактах нецелевого расходования 3 миллиардов 500 миллионов рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту Фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. То есть субсидии, выделенные Фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации», — говорится в сообщении.

Кроме того, следователи проверяют, действительно ли фонд перечислил грант на 400 млн рублей организации, которая не участвует в проекте «Сколково». СКР также проверит, перечислял ли фонд и его дочерняя компания ООО «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий» подрядным организациям в 2011 году 37 млн рублей. Следователи предполагают, что эти деньги были заплачены за работы, которые не были предусмотрены договорами.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», 12 февраля СКР возбудил уголовное дело о хищении в фонде «Сколково» 23 млн рублей. По версии следствия, эти средства были потрачены для аренды помещения для дочерней компании фонда ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково»». Арендодателем выступила фирма «Ника», которая принадлежит родителям главы финансового департамента «Сколково» Кирилла Луговцева. По данным следователей, арендная палата перечислялась за три года вперед, без права на возврат. Также, по версии СКР, директор «ТФК «Сколково»» Владимир Хохлов и Кирилл Луговцев провели в арендованном помещении капитальный ремонт. В отношении них возбуждено уголовное дело по факту  растраты чужого имущества.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!