Новости Все новости

Рафаэль Даянов: Реконструкция Апраксина двора должна основываться на результатах экспертизы

25 февраля 2013 | 17:59

Рафаэль Даянов, фото ЖЖ-юзера vhotelsРеконструкция Апраксина двора должна основываться на результатах историко-культурной экспертизы. В этом уверен архитектор, член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов.

«Наверно появятся какие-то видоизменения. Но тут нужно каждый корпус, каждое здание, каждое сооружение рассматривать отдельно. Тем более там существуют утраты. Там было пять часовен пристроенных и отдельно стоящих. То есть, надо рассматривать с точки зрения историко-культурной экспертизы. В которой должно быть прописано, что является предметом охраны, что мы можем позволить себе видоизменить, а что не должны», — сказал Даянов ИА «Диалог».

Также архитектор отметил, что Апраксин и Щукин дворы можно считать частью ансамблей площади Ломоносова и улицы Зодчего России. Кроме того, по мнению Даянова, концепция реконструкции Апраксина двора должна быть ориентирована на федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и на закон Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия».

Как сообщал ранее «Диалог» сегодня и.о. губернатора Петербурга Игорь Дивинский посетил Апраксин двор. Во время объезда он пообещал обеспечить правопорядок и чистоту на территории Апраксина двора.

Напомним, 8 февраля Смольный отстранил «Главстрой-СПб» от реконструкции Апраксина двора. Однако компания осталась арендатором этой территории. На прошлой неделе «Главстрой-СПб» начал восстанавливать округ Апраксина двора синий забор.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!