18 °С
Новости Все новости

Петербургские депутаты предлагают увековечить память Германа-старшего

25 февраля 2013 | 19:46

Комиссия петербургского ЗакСа по культуре поддержала идею увековечивания памяти режиссера Алексея Германа-старшего. С соответствующим предложением выступила парламентарий и актриса Анастасия Мельникова, передает корреспондент ИА «Диалог».

«На сегодняшний день на территории студии «Ленфильм» не строят частные дома, в основном, старанием Алексея Юрьевича. И меня попросили обратиться с просьбой — не поддержит ли наша комиссия идею, чтобы студия носила имя Алексея Юрьевича Германа», — сказала актриса.

Мельникова рассказала, что общую просьбу почитателей творчества режиссера поддержал руководитель киностудии Эдуард Пичугин. Это предложение одобрил и министр культуры Владимир Мединский. По словам актрисы, «единственным художественным руководителем «Ленфильма» за всю историю был Алексей Юрьевич Герман».

Тем не менее, парламентарии предложили несколько видоизменить инициативу Мельниковой. Например, депутат Ковалев призвал не принимать решения «на эмоциях». По его мнению, часть людей может поддержать идею присвоения имени Германа-старшего «Ленфильму», но могут найтись и противники такого шага. Анастасия Мельникова собралась создать коллективное ходатайство от имени тех, кто хотел назвать студию именем Германа, в отдельном порядке. В конце заседания депутаты решили обратиться к министру культуры с просьбой принять меры по увековечиванию памяти режиссера.

Напомним, Алексей Герман-старший умер в минувший четверг на 75-м году жизни. Причиной смерти режиссера стала долгая тяжелая болезнь. Он снял такие картины, как «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!». Последней работе — экранизации произведения братьев Стругацких «Трудно быть богом»- он посвятил более 10 лет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!