Новости Все новости

Комиссия по культуре защитит газетные киоски

25 февраля 2013 | 18:28

газетный киоскКомиссия ЗакСа по культуре поддержала законопроект об отсрочке сноса газетных киосков. Об этом стало известно на заседании комиссии в понедельник, 25 января, передает корреспондент ИА «Диалог».

Один из авторов документа, депутат Марина Шишкина, разъяснила суть проблемы коллегам.

«47% газет покупается в розницу. Крупный ритейл не распространяет их, только глянец. Сейчас около семи тысяч киосков находится в правовом вакууме. Договор не может быть продлен, потому что нет схемы размещения киосков. Старая адресная программа, их, что называется, «замочила», а новой нет», — сказала Шишкина.

Напомним, законопроект инициировали из-за вступления в силу изменений в законе «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных с строительством». Законодатели предложили отсрочить распределение участков для некапитальных торговых объектов, к которым как раз относятся газетные киоски.

В частности, схемы размещения газетных киосков до сих пор не утверждены администрацией. Чтобы защитить их, парламентарии предложили, чтобы новая редакция закона вступила в силу только после установления соответствующей схемы для киосков. Однако это не должно произойти позднее июля текущего года.

Напомним, ранее депутат Марина Шишкина обратилась с подобным обращением к губернатору Георгию Полтавченко. Она попросила защитить точки, распространяющие периодику. На ее взгляд, снос киосков ударит по издательствам, а также снизит доступность ежедневной прессы для горожан.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!