22 °С
Новости Все новости

В Петербурге декана будут судить за хищение стипендий

31 января 2013 | 09:59

Прокуратура Петербурга, фото с сайта 1tv.ruСуд в ближайшее время рассмотрит дело декана одного из факультетов петербургского института машиностроения Сергея Портнова. Накануне городская прокуратура утвердила обвинительное заключение, в котором Портнов обвиняется в хищении стипендий у студентов.

«Портнов, занимая должность декана технологического факультета Санкт-Петербургского института машиностроения совместно с секретарем стипендиальной комиссии ПИМаш Марией Смотраевой с февраля 2009 года по август 2011 года совершили хищение 1 009 000 рублей у ПИМаш — денежных средств, выделенных на начисление академических стипендий студентам указанного учебного заведения», — сообщает прокуратура.

По версии следствия, Портнов включал в списки на получение стипендий тех студентов, которые заведомо не имели права на получение денежных выплат. Речь идет о неуспевающих и тех, кто не посещал занятия. После того, как бухгалтерия вуза начисляла эти стипендии, Портнов при помощи Марии Смотраевой (секретарь стипендиальной комиссии) оформлял переоформлял документы. А стипендии, которые перечислялись, изымались у студентов, полагают следователи. Всего таким образом было похищено порядка 1 миллиона рублей бюджетных средств.

Отметим, что дело в отношении экс-декана рассмотрят в особом порядке. Руководитель факультета согласился сотрудничать со следствием и выполнил свою часть досудебного соглашения, отмечают в городской прокуратуре.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!