17 °С
Новости Все новости

Рафаэль Даянов: Мариинка-2 «задавила» исторический театр

31 января 2013 | 15:30

Рафаэль Даянов, фото ЖЖ-юзера vhotelsВторая сцена Мариинского театра исказила общую панораму Крюкова канала и историческую часть театра. В этом уверен архитектор, член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов. 

«Мне не нравился проект Доминика Перро (автор первоначального проекта Мариинки-2 — ИА «Диалог»). Никак не нравился, потому что я представлял себе, что он превратится в достаточно тяжелое сооружение. Но то, что сегодня появилось, не только не стало фоном для исторического театра, а просто задавило его. Самое неприятное — это классическая картинка Крюкова канала, с этим нелепым мостом, который вдруг там появился. Хотя он рисовался и мог бы быть вполне элегантным — он получился таким, каким он получился. Эта конструкция совершенно чудовищным образом отразилась на красивой панораме набережной Крюкова канала. Может быть, хорош театр, зал, акустика — я не берусь это обсуждать. Мы обсуждаем какие-то мансардочки, дом Рогова, а на такие вещи мы смотрим как на свершившийся факт», — сказал архитектор «Диалогу».

Даянову также не нравится и здание на месте Литовского замка. По его словам, история с неудачными архитектурными решениями «повторилась спустя 60 лет».

По мнению архитектора, сегодняшний комплекс строений на территории Мариинского театра и Крюкова канала только подчеркнул «трагичную историю» этого места.

Напомним, строительство второй сцены Мариинского театра длилось порядка 10 лет. Оно обошлось бюджету примерно в 22 млрд рублей. Строительные работы закончились в декабре 2012 года, сам театр откроется уже в конце мая.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!