20 °С
Новости Все новости

Матвиенко: Центр должен передавать больше полномочий в регионы

31 января 2013 | 10:43

Валентина Матвиенко, фото пресс-службы Совета ФедерацииФедеральный центр должен передавать больше полномочий в регионе. Так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Интервью с политиком сегодня публикует «Российская газета«.

«Сегодня Москва взяла на себя избыточное количество компетенций для федеративного государства. Это было правильно во время переходного периода, становления общественных и политических институтов. Но сегодня больше полномочий можно передать на места, разумеется, сохранив баланс, чтобы не ослабить эффективность управления страной», — считает председатель Верхней палаты парламента.

Однако Матвиенко подчеркивает, что процесс децентрализации власти в России должен быть постепенным и «не бесконечным».

Напомним, последний год в России происходят масштабные изминения в законодательстве. Так, в начале 2012 года законодательно были закреплены выборы губернаторов. Впрочем, в январе этого года Дума оставила субъектам федерации право отказаться от выборов, если так решит местное ЗакСобрание.

Добавим, что сама Матвиенко стала автором идеи избрания сенаторов на прямых выборах. Сама Матвиенко до 2011 года была губернатором Петербурга, а сейчас выдвинута в Верхнюю палату парламента от исполнительной власти. Тем не менее, нынешнему спикеру СФ пришлось пройти процедуру избрания в мунципальном округе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!