Новости Все новости

HRW назвала 2012 год худшим для прав человека в России

31 января 2013 | 19:56

Human Rights WatchМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch назвала прошедший год худшим для прав человека в России за всю постсоветскую историю. Позиция HRW выражена во всемирном докладе по итогам прошедшего года, опубликованном на сайте организации в четверг.

Ситуацию в России прокомментировал директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

«Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке», — сказал правозащитник.

По его словам, российское правительство «мстит» активистам за гражданскую позицию и критику, вместо того чтобы устранять нарушения прав человека в стране.

«Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, каковым Россию хочет видеть ее руководство», — отметил Уильямсон.

В докладе Human Rights Watch приведены действия российской власти, которые, на взгляд правозащитников, нарушают права человека. Это, в том числе, преследование участников «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая, процесс над Pussy Riot, закон «об иностранных агентах»  и ограничение Интернет-контента. Также правозащитники возмущены запретом на «пропаганду гомосексуализма», который действует в ряде регионов РФ и рассматривается в Госдуме. Кроме того, HRW считает недопустимым положения так называемого «антимагнитского» закона, в том числе, запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

Отметим, организация нашла в России и положительные моменты в отношении прав человека в этом году. Одним из них в HRW называют ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!