Новости Все новости

HRW назвала 2012 год худшим для прав человека в России

31 января 2013 | 19:56

Human Rights WatchМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch назвала прошедший год худшим для прав человека в России за всю постсоветскую историю. Позиция HRW выражена во всемирном докладе по итогам прошедшего года, опубликованном на сайте организации в четверг.

Ситуацию в России прокомментировал директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

«Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке», — сказал правозащитник.

По его словам, российское правительство «мстит» активистам за гражданскую позицию и критику, вместо того чтобы устранять нарушения прав человека в стране.

«Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, каковым Россию хочет видеть ее руководство», — отметил Уильямсон.

В докладе Human Rights Watch приведены действия российской власти, которые, на взгляд правозащитников, нарушают права человека. Это, в том числе, преследование участников «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая, процесс над Pussy Riot, закон «об иностранных агентах»  и ограничение Интернет-контента. Также правозащитники возмущены запретом на «пропаганду гомосексуализма», который действует в ряде регионов РФ и рассматривается в Госдуме. Кроме того, HRW считает недопустимым положения так называемого «антимагнитского» закона, в том числе, запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

Отметим, организация нашла в России и положительные моменты в отношении прав человека в этом году. Одним из них в HRW называют ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция