18 °С
Новости Все новости

«Роснефть» и «Газпром» просят кабмин сохранить госмонополию на шельф

30 января 2013 | 18:58

Роснефть, фото с сайта primamedia.ruСохранить монополию госкомпаний на арктический шельф просят правительство руководители «Газпрома» и «Роснефти». Алексей Миллер и Игорь Сечин направили соответствующее письмо главе правительства, передает «Интерфакс«.

«Необходимо исходить из сохранения роли государства при проведении исследований континентального шельфа на предлицензонном этапе в целях недопущения бесконтрольного распределения недр и нецелесообразности проведения мультиклиентских сейсмических исследований на участках недр континентального шельфа ввиду отсутствия необходимого экономического и геологического эффекта проведения таких работ», — считают главы госкомпаний.

По их мнению, частные компании не следует допускать даже к предлицензионным работам в Арктике. В целом Миллер и Сечин считают достаточным то законодательство и тот порядок освоения шельфа, который существует сейчас.

Напомним, в России несколько лет обсуждается вопрос о демонополизации процесса освоения арктического шельфа. Сейчас вести работы там могут только те организации, в которых участие государства превышает 50%. Кроме того, для участия в таких работах требуется пятилетний опыт таких же разработок.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!