6 °С
Новости Все новости

Депутат просит Полтавченко разобраться со «снятием блокады»

30 января 2013 | 20:59

Марина Шишкина, фото пресс-службы парламентарияПетербургские чиновники зачастую некорректно называют памятный день 27 января «днем снятия блокады». Так считает депутат городского парламента, в прошлом декан журфака СПбГУ Марина Шишкина. Ее депутатский запрос губернатору на эту тему в среду утвердило ЗакСобрание.

Как пишет парламентарий, официальное название памятного дня — «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Впрочем, отмечает Шишкина, даже в федеральном ФЗ о праздничных и памятных днях его именую «Днем снятия блокады». По мнению экс-декана журфака, это некорректно и даже оскорбительно для блокадников.

«Проще говоря, отглагольное существительное «снятие» в указанном выше контексте подчеркивает, что блокада завершилась не благодаря героическим действиям советских воинов, их мужеству, стойкости ленинградцев, а по доброй воле фашистов», — пишет Шишкина.

В связи с этим парламентарий просит губернатора заставить официальных лиц называть событие 27 января только освобождением от блокады, а также провести соответствующую работу со СМИ, которые контролируются городом. Речь идет о газете «Петербургский дневник» и телеканале «Санкт-Петербург».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!