17 °С
Новости Все новости

Суд признал виновными участников «дела 12», но освободил их от наказания

28 декабря 2012 | 18:36

Андрей ДмитриевОбвиняемым по «делу 12-ти» активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» вынесли обвинительный приговор. Суд назначил подсудимым штрафы, однако освободил их от наказания за истечением срока давности. Как отметил один из фигурантов дела Андрей Дмитриев, решение судьи оказалось для него и его коллег «неожиданным».

«Мы такого, прямо скажем, не ожидали. В течение четырех с лишним часов судья зачитывал приговор, из него все исходило, что «виновны, виновны, виновны», а потом, в последние пятнадцать минут, он сказал о том, что то, что происходило после учредительного съезда «Другой России» в 2010 году, из приговора он исключает, на основании этого он признал нас виновными, вынес штрафы, но срок давности — больше двух лет, прошел, и он эти штрафы отменил», — рассказал Дмитриев.

Активисты охарактеризовали приговор судьи как «осторожную смелость». По словам Дмитриева, «судья понимал, что мы ни в чем не виновны», и подобный приговор был его способом «выжить в системе».

«Умудренный опытом судья вызов системе не бросил, но при этом постарался для нас минимизировать ущерб», — уверен оппозиционер.

Пять лет назад деятельность партии национал-большевиков была запрещена. По информации следствия, несмотря на запрет, НБП продолжила существовать неформально — происходили массовые сходы, продолжалось распространение экстремистских материалов и пропаганда националистских взглядов. В связи с привлечением к делу 12-ти активистов оно приобрело название «дело 12-ти».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!