Новости Все новости

СПЧ направил Путину замечания по «антимагнитскому» закону

28 декабря 2012 | 13:44

СПЧ, фото Газета.руПрезидентский Совет по правам человека направил Владимиру Путину замечания по так называемому «антимагнитскому» закону. Документ опубликован на официальном сайте совета в пятницу.

Согласно заключению СПЧ, принятый закон противоречит ряду международных соглашений Российской Федерации и имеет нарушения оформлении.

«Федеральный закон «О мере воздействия на лиц, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» <…> противоречит международным договорам РФ; противоречит Конституции РФ, как по содержанию, так и по порядку принятия; имеет многочисленные существенные дефекты законодательной техники», — считают члены Совета.

СПЧ счел, что закон требует «коренной переработки». В случае вступления его в силу, могут произойти «негативные последствия для российской правовой системы». Документ подписали 35 членов Совета из 62-х.

Добавим, «антимагнитский» закон был принят Госдумой на прошлой неделе. В минувшую среду документ был одобрен Советом Федерации. Одно из положений закона вводит запрет на усыновление российских сирот гражданами США, В случае, если документ будет подписан президентом, он вступит в силу уже с января.

Напомним, в начале декабря Сенат США принял «акт Магнитского». Документ ввел визовые санкции для ряда российских чиновников. В ответ Дума разработала ответный законопроект.

 

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж