7 °С
Новости Все новости

Джемисон Файерстоун: Оправдание Кратова — желание властей РФ уйти от ответственности

28 декабря 2012 | 15:10

Джемисон Файерстоун, фото Компромат.РуЮрист фонда Hermitage Capital Джемисон Файерстоун уверен, что оправдание единственного обвиняемого по делу Магнитского — желание правоохранительных органов снять ответственность за смерть Магнитского с себя и властей. Такую точку зрения он высказал ИА «Диалог».

«Честно говоря, для меня это (приговор Тверского суда — ИА «Диалог») не было сюрпризом, потому что российские правоохранительные органы освободили себя от ответственности. От того, что они участвовали в незаконном аресте Сергея Магнитского и его смерти, и тоже освободили от ответственности всех чиновников, которые похищали деньги и тратили на имущество за рубежом. Я думаю, просто идея российского государства — снять с себя ответственность и просто закрыть дела», — уверен Файерстоун.

Также Файерстоун высказал свои сомнения насчет оснований для оправдательного приговора Кратову. По его словам, диагнозы Сергея Магнитского, которые были до и после огласки истории в СМИ, существенно отличались.

«В момент, когда Сергей умер, ему поставили диагноз, и он был достаточно ясным и подтверждал тот диагноз, который он получил ранее. И это диагноз — панкреатит. И он получил этот диагноз еще до того, как они послали его в Бутырку. И Кратов сам подписал бумагу, которая подтверждала этот самый диагноз, что Сергей умер от осложнений панкреатита, потому что не получил препараты, которые просил несколько раз. И это было после того, как российские журналисты стали задавать вопросы администрации СИЗО, которая сама подтверждала то, что человек умер из-за панкреатит, потому что вовремя не получил его препараты. А потом они объявили диагноз и сказали, что у него просто было что-то вроде инфаркта. Но Кратов сам подписал подтверждение, что это был панкреатит. Поэтому версия про конкурирующие заболевания — это как случай, когда в машине ехали две женщины, а какие-то чиновники из нефтяной компании «неправильно нажали тормоз» на дороге. Но мы все понимаем, что случилось», — считает Файерстоун.

Как сообщал «Диалог», сегодня единственному обвиняемому по делу Сергея Магнитского бывшему начальнику «Бутырки» Дмитрию Кратову вынесен оправдательный приговор. Как отметил судья, Кратов оказал всю необходимую медицинскую помощь умирающему аудитору Hermitage Capital.

Напомним, юрист Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы в 2009 году. По версии следствия, причины его смерти были естественными, однако часть общественности считает, что причины его ухода из жизни носили насильственный характер.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж