17 °С
Новости Все новости

Андрей Заостровцев: Событие года в российской экономике — поглощение ТНК-ВР «Роснефтью»

28 декабря 2012 | 17:44

Андрей ЗаостровцевАндрей Заостровцев считает главным экономическим событием года покупку «Роснефтью» нефтяной компании ТНК-ВР. Такую точку зрения экономист высказал ИА «Диалог».

«На мой взгляд [главное экономическое-событие года] — это, конечно, объединение, поглощение ТНК-ВР «Роснефтью». Потому что это поставило току на всей болтовне о приватизации. Мы возвращаемся в госдурственно-монополистическую экономику. На мой взгляд на него внимания обращали меньше, чем на все остальное», — считает Заостровцев.

Также экономист отметил, что вторым значимым экономическим событием года стал провал пенсионной реформы. Однако Заостровцев добавил, что эта проблема не одного года, но «высветилась» она только в 2012.

Напомним, в октябре этого года компания «Роснефть» договорилась о покупке у британской компании ВР и консорциума «Альфа-Акссес-Ренова» 100% акций компании ТНК-ВР. Предполагается, что в результате сделки ВР получит 17,1 млрд долларов и 12,84% акций «Роснефти». При этом консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» получит 28 млрд долларов. Таким образом, «Роснефть» будет обладать 40% нефтедобывающих активов России.

Добавим, в начале декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что пенсионная реформа в России была проведена с ошибками. На это заявление отреагировал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что ошибок допущено не было.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!