1 °С
Новости Все новости

Лишенные мандата депутаты смогут восстановить статус через Верховный суд

27 декабря 2012 | 12:59

Суд, фото zavialovsky.alt.sudrf.ruРешение Госдумы о прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в Верховном суде России. Такое постановление было вынесено Конституционным судом, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«Депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном Суде РФ как по существу, так и по процедурным основаниям. Подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы, он восстанавливается в статусе депутата соответствующего созыва.», — говорится в постановлении.

Кроме того, в постановлении суда отмечается, что фракции Госдумы также должны иметь право обжаловать решение депутатов об отказе в лишении депутатского мандата.

Напомним, ранее ИА диалог» сообщало, что 14 сентября этого года депутатского мандата был лишен депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Такое решение было принято из-за того, что Гудков был уличен в частном предпринимательстве, что запрещено законом о статусе депутата. Впоследствии Гудков подал иск в Верховный суд, чтобы обжаловать решение Госдумы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!