Новости Все новости

В Египте принят проект новой конституции

30 ноября 2012 | 11:46

Конституционная комиссия Египта сегодня утвердила проект конституции страны. В ближайшее время проект будет передан президенту Мухаммеду Мурси, а после этого будет вынесен на всенародный референдум. Об этом заявил председатель комиссии Хусам аль-Гирьяни.

«Конституционная комиссия по выработке Основного закона страны единогласно утверждает все статьи проекта конституции»,

— цитирует аль-Гирьяни РИА Новости.

Он также добавил, что комментарии к статьям проекта конституции появятся в течении 48 часов. Кроме того, аль-Гирьяни отметил, что оппозиция Египта проигнорировала голосование по проекту.

Отметим, что в проекте египетской конституции содержится 234 статьи. Наибольшее количество споров вызвала вторая статья конституции о статусе шариата, которая не предполагает строгое следование мусульманскому праву, но при этом обязывает использование его принципов. Кроме того, конституцией запрещается бывшим членам и депутатам Национально-демократической партии занимать любые посты, связанные с политикой в течении 10 лет. Однако статья касается только тех членов этой партии, которые состояли в ней во время египетской революции прошлого года.

Напомним, ранее ИА «Диалог» сообщало, что исламисты, которые составляют большинство в Конституционной комиссии, настаивали, чтобы в качестве законодательной основы египетского государства был утвержден шариат.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!