Новости Все новости

«Петербургский метрополитен»: Метро до часу ночи работать не будет

30 ноября 2012 | 12:50

В ближайшей перспективе метро до часу ночи работать не будет. Об этом сообщил глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Для метрополитена 200-300 человек, 500 тысяч — это очень немного. И когда запустили ночные автобусы, и за ночь две тысячи человек — один состав в метрополитене <…> Я не вижу проблем со словом «до часа». Тем более, это было у нас в опыте. Но, тогда, во-первых, была третья смена, не только праздноотдыхающие, там были и рабочие смены. У нас был меньший метрополитен и у нас было депо на каждой линии. На сегодняшний день из пяти линий две линии у нас вообще депо не имеют»,

— сказал Гарюгин.

Он также назвал несколько причин, почему невозможно продлить время работы метро до часу ночи.  Это, во-первых, экономические причины, вот-вторых, недостаточное количество инфраструктуры и, наконец, — отсутствие возможности делать паузы в обслуживании метрополитена. Проблема, как пояснил Гарюгин, в выдаче составов. Учитывая то, что нет депо, порядка 60-ти поездов «ночует» на линиях. В специальный «карман» их не поместить, поставить под навес также невозможно. По четным дням обслуживается одна линия, другая — по нечетным.

Гарюгин рассказал, что недавно общался с коллегой из Нью-Йорка. От него он узнал, почему метро там работает 24 часа в сутки. Это происходит благодаря плотности и большому количеству линий и станций. В таком случае линии обслуживаются поочередно.

«Одну неделю — одна линия работает, вторую неделю — другая линия. <…> У нас же невозможно представить, чтоб одну неделю «Невский» не работал, вторую — «Василеостровская»»,

— подытожил чиновник.

Напомним, разговоры и споры о продлении работы петербургского метро начались достаточно давно. Этим летом запустили специальные ночные автобусы, работающие после закрытия метрополитена и дублирующие линии метро. Они работают по выходным и перевозят в среднем 2 тысячи человек за уикенд.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!