4 °С
Новости Все новости

Парламентарии Петербурга призвали Мединского защитить Баболовский парк

28 ноября 2012 | 15:19

Депутаты петербургского ЗакСа обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой защитить Баболвский парк. Соответствующий документ был принят в среду в ходе заседания городского парламента, передает корреспондент ИА «Диалог».

Народные избранники взяли за основу обращение жителей Пушкина. В первую очередь горожане просят присоединить парк к ансамблю Царскосельского музея-заповедника.

«Баболовский парк в Пушкине в 1990 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым крупным из всего ансамбля парков Царского Села»,

— говорится в обращении.

Если Баболовский парк будет включен в единый комплекс Царскосельского заповедника, он будет переведен на баланс федерального бюджета. Депутаты подчеркивают, что казна города не в состоянии поддерживать сохранность парка.

Напомним, как сообщал ранее «Диалог», местные жители на протяжении двух лет протестовали против планов частного инвестора построить на территории Баболвского парка элитный гольф-клуб. По мнению протестующих, это не только нанесло бы урон экологии из-за вырубки деревьев, но и ограничило бы возможность местным жителям посещать значительную часть территории парка.

Кроме того, критики проекта указывали на финансовую несостоятельность инвестора, который имел перед городом долги и неисполненные обязательства. После активной общественной кампании, в которую включились градозащитные, экологические движения, эсеры, «яблочники» и коммунисты, власти города приняли решение отказать инвестору в согласовании проекта. Тем не менее, защитники Баболовского парка по-прежнему обеспокоены за судьбу природного объекта. Для того, чтобы не допустить застройки парка в будущем, а также благоустроить его, они и предложили передать его на баланс ГМЗ «Царское Село». Эту инициативу поддержала комиссия по культуре, науки и образованию петербургского ЗакСа, а также депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!