18 °С
Новости Все новости

Олег Грабко объявил войну закону об авторских правах

28 ноября 2012 | 16:32

Известный петербургский музыкальный издатель, руководитель фирмы «Бомба-питер» Олег Грабко решил «объявить войну» действующему в России законодательству о защите авторских прав. Это связано с иском, который саунд-продюсер проиграл дизайнеру Александру Фалдину в петербургском городском суде. По мнению Грабко, судебное решение — следствие несовершенства российского законодательства.

Речь в иске шла об авторских правах на дизайн-макет диска с произведениями композитора Андрея Петрова. Договор на издание композитор и «Бомба-Питер» заключили еще в 2003 году. При этом сам Андрей Петров передал лейблу макет обложки, на который у него не было авторских прав — дизайн разработал Александр Фалдин, который обратился в суд спустя несколько лет. Свои права истец зарегистрировал в Российском авторском обществе и вовсе только в 2010 году.

Петербургский городской суд удовлетворил претензии Фалдина, ранее аналогичное решение вынес районный суд. При этом продюсер Олег Грабко считает решение несправедливым, хотя и соответствующим букве закона.

«Действующая структура — РАО — она не защищает права авторов, она не работает, она только способствует рэкету одних не очень порядочных людей. А настоящие авторы — Петров, теперь его наследник, Баснер, они все ушли из РАО, потому что даже именитые авторы не получают там должных отчислений»,

— сказал Грабко «Диалогу».

Грабко предлагает изменить существующие подходы к защите авторских прав и планирует создать отдельную рабочую группу по совершенствованию законодательства. Продюсер убежден, что в век интернета невозможно отследить все факты копирования авторских материалов. Однако именно с помощью технологий можно, во-первых, своевременно заявлять об авторских правах с помощью так называемых «облачных сервисов», а во-вторых, кодировать файлы и вписывать в них информацию об авторах.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!