11 °С
Новости Все новости

ЗакС одобрил законопроект об увеличении штрафов за снос зданий-памятников

31 октября 2012 | 13:32

Депутаты петербургского ЗакСобрания в первом чтении приняли законопроект об увеличении штрафов за снос зданий, представляющих историческую и культурную ценность. Законопроект был разработан на основе инициативы губернатора города, передает корреспондент ИА «Диалог».

На прошлой неделе «Диалог» сообщал о письме Георгия Полтавченко в адрес спикера СовФеда Валентины Матвиенко, председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова и городских депутатов. В письме градоначальник предложил существенно повысить штрафы за снос и порчу зданий, являющихся объектами культурного наследия и внести соответствующие поправки в КОАП.

«Прошу <…> инициировать внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений, направленных на увеличение предельного размера штрафа, налагаемого за нарушение законодательства в сфере сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, <…> до 500 тыс рублей для физических лиц, 15 млн рублей для должностных лиц и 60 млн рублей для юридических лиц»,

— писал губернатор.

Законопроект, рассмотренный сегодня в ЗакСе, предполагает еще более высокие штрафы за снос зданий. Так, размер штрафов для физических лиц предполагается увеличить до 700 тыс рублей, для должностных  — до 20 млн рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 90 млн рублей.

Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, между тем, отметил, что такие правонарушения происходят не только из-за маленьких штрафов.

«Дело в том, что этот снос не признается незаконным. Застройщик не несет никакой ответственности за то, что он получает на инвестиционных условиях историческое здание и совершенно сознательно пытается довести его до аварийности, чтобы потом снести»,

— сказал парламентарий.

В связи с этим депутат предложил ко второму чтению доработать законопроект с учетом этих обстоятельств.

Напомним, вопрос об охране исторических зданий обострился в конце августа. Тогда в Петербурге снесли Дом Рогова на Загородном проспекте. Снос здания вызвал широкий общественный резонанс. Губернатор назвал произошедшее «хамством».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!