16 °С
Новости Все новости

В Петербурге отмечают День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2012 | 10:12

В Петербурге во вторник пройдут мероприятия в память жертв политических репрессий. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Первое официальное мероприятие начнется, по традиции, у Соловецкого камня на Троицкой площади.

«В 11:00 состоится митинг и возложение цветов у памятника жертвам политических репрессий на Троицкой площади. В 13:00 — траурная церемония возложения цветов на захоронения на Ржевском полигоне»,

— говорится в сообщении.

Помимо официальной делегации к церемонии присоединятся оппозиционеры и правозащитники. Они планируют провести акцию, посвященную нынешним политическим заключенным. Об этом пишет член политсовета движения «Солидарность» Владимир Волохонский в соцсети.

Участниками неправительственного митинга планируется «большое количество и качество публичных акций в Петербурге». Организаторы предлагают вывесить в городе баннеры, а также провести серию одиночных пикетов.

Отметим, что подобный митинг «Мемориала» в Кировске уже запретили. Представителю общества Юрию Игнатьеву вынесено предупреждение «о недопустимости нарушения установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, пикетирования», сообщает сайт движения.

Напоминм, День памяти жертв политических репрессий отмечается уже почти сорок лет. Инициатором проведения дня памяти был диссидент Кронид Любарский. Он и другие узники лагерей Мордовии и Перми устроили 30 октября 1974 года голодовку и зажигание свечей в память о погибших заключенных.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!