20 °С
Новости Все новости

В Москве прошли общественные слушания по реформе Радио Свобода

29 октября 2012 | 14:38

В Москве сегодня прошло общественное обсуждение реформы Русской службы Радио Свобода. Менеджмент вещательной корпорации встретился с российскими правозащитниками и бывшими сотрудниками станции. Главной темой дискуссии стала новая концепция радиостанции и судьба уволенных журналистов.

По итогам дискуссии, участники остались на своих позициях, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы все равно останемся каждый при своем мнении. Но надеюсь, что вы [правозащитники] останетесь открытыми для того, чтобы воспринять и что-то другое, и я надеюсь, что вы останетесь верными слушателями Радио Свобода»,

— сказал президент РС/РСЕ Стивен Корн.

В свою очередь, социолог «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что противники массовых сокращений остались на своих позициях.

«Мы настаиваем, чтобы все уволенные были возвращены на работу и вновь было обсуждено, что же происходит на станции. Мне ясно, что ситуация на РС обречена на неудачу и поражение»,

— заявил Гудков.

Руководство станции отметило, что сокращение журналистов было вынужденой мерой, так как часть коллектива не готова работать в новых мультимедийных реалиях. Кроме того, Стивен корн настаивает, что у станции не было возможность сохранить волновое вещание в России.

Новый руководитель Русской службы РС Маша Гессен еще раз подчеркнула, что не имеет отношения к увольнениям сотрудников — оно случилось до ее выступления в должность. Тем не менее, она назвала предыдущую работу станции не во всем удовлетворительной. В частности, Гессен раскритиковала работу корреспондентской сети. По мнению нового руководителя Русской службы РС, станция была излишне сфокусирована на новостях, не уделяя внимания эксклюзивам.

В свою очередь, уволенный обозреватель «Свобды» Михаил Соколов изложил свое видение ситуации: он напомнил о том, что у РС/РСЕ была возможность сохранить вещание в России, и в этом был готов помочь бизнесмен Александр Лебедев. Кроме того, Соколов не согласился с оценкой прежнего коллектива «Свободы» — по его мнению, его составляли талантливые и профессиональные журналисты.

Напомним, скандал в Русской службе РС разразился в конце сентября. Были уволены порядка 50 московских сотрудников, а новый директор Маша Гессен привела на станцию свою команду. Кроме того, стало известно о практически полном переходе станции в интернет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!