14 °С
Новости Все новости

Путин: Расходы на науку за 10 лет выросли в 10 раз

29 октября 2012 | 17:37

Расходы из федерального бюджета на науку и образование за последние десять лет выросли в десять раз. Об этом сегодня участникам совета по науке и образованию напомнил президент России Владимир Путин.

«Мы привыкли считать, и часто говорим об этом, и иногда говорим, в общем-то, справедливо, что средств на науку не хватает. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание на сухие цифры. В 2002 году мы направляли на науку 31 млрд руб, а в 2012-м – 328 млрд руб. Всё-таки разница существенная»,

— отметил Путин.

Президент также обратил внимание членов совета, что по официальным данным средняя зарплата в государственном секторе научной отрасли, выросла почти в три раза за прошедшие пять лет, с 9700 руб до 27 869 руб. Эта сумма составляет 121% от средней зарплаты по стране, и это — позитивная тенденция, отметил Путин.

Кроме того, по сведениям главы государства, по объему госфинансирования разработок наша страна входит в число ведущих мировых экономик.

В то же время, Путин отмечает и недостатки в госфинансировании научной отрасли. Так, почти три четверти бюджетных средств для научных учреждений, уходит на покрытие коммунальных издержек, на текущий ремонт. Поэтому ресурсов для собственно исследований остается значительно меньше, говорит Путин. Чтобы решить эту проблему, глава государства предлагает разделить госзадание на части: в одной указывать задачи по текущему содержанию госучреждений, а во второй прописывать научные задачи.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!