19 °С
Новости Все новости

Матвиенко: Орловский тоннель Петербургу необходим

27 сентября 2012 | 18:06

Петербургу рано или поздно придется построить тоннель под Невой. В этом убеждена бывший губернатор города, а ныне спикер Совета Федерации Валетнина Матвиенко. Общаясь в четверг с журналистами, председатель верхней палаты парламента выразила уверенность в том, что Смольный все же решится на строительство тоннеля, передает корреспондент ИА «Диалог».

Только тоннель может решить транспортную проблему с сообщением двух берегов Невы, считает Матвиенко. Строительство неразводного моста в центре города невозможно.

«Мост не разводной построить нельзя. У него должны быть плавные съезды, а их невозможно сделать без сноса прилегающих кварталов. Проектные институты работали годами над разработкой того или иного проекта. Возможно, реализация этого проекта [Орловского тоннеля] отложена на некоторое время. Но будут найдены средства, и то, что эти проекты будут реализованы в Петербурге рано или поздно, — я в этом абсолютно уверена»,

— сказала Матвиенко.

Бывшая градоначальница напомнила, что многие амбициозные проекты, которые лоббировала прежняя администрация города, были разработаны различными НИИ и включены в Генплан еще в 60-х — 70-х годах прошлого века. Матвиенко отметила, что о строительстве Орловского тоннеля мечтали и мэр Петербурга Анатолий Собчак, и его преемник Владимир Яковлев. Однако в 90-е годы городской бюджет был слишком мал, чтобы осилить подобные траты.

Напомним, своими первыми решениями, сменивший Матвиенко на посту губернатора Георгий Полтавченко, отменил реализацию ряда масштабных проектов. Речь, в частности, шла о Новоадмиралтейском мосте, Орловском тоннеле и о Серном мосте. Отметим, что последний проект, все же, будет реализован.

Что касается Орловского тоннеля, то, в качестве причин отказа от его строительства, фигурировали две проблемы. Так, финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов назвал проект слишком дорогим, и пришел к выводу, что город не может себе этого позволить. С другой стороны, ряд чиновников Смольного, отвечающих за строительство и инфраструктуру, называли проект тоннеля неэффективным. По их убеждению, он не решит транспортных проблем города.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!