18 °С
Новости Все новости

Андрей Кураев: Статья об оскорблении чувств верующих – опасная тема

26 сентября 2012 | 14:40

Статья об оскорблении чувств верующих – это опасная тема, поскольку она открывает возможность для вкусовщины. Такое мнение выразил профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев в комментарии сайту «Православие и мир».

«Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности: как это может быть использовано против нас. Советский период научил»,

— выразил свою позицию Андрей Кураев.

По словам Кураева, в случае введения такой статьи он будет первым, кто подвергнется уголовному преследованию. Дело в том, что немало высказываний в его лекциях и книгах могут быть восприняты как оскорбление своей веры представителями других религий и сектантами.

Кроме того, священник высказал опасение, что власть может использовать данную статью для гонений на Церковь. Хотя, по его словам, у властей и так есть такая возможность, поскольку российская Конституция запрещает пропаганду религиозного превосходства.

Напомним, в Госдуму внесён законопроект, авторы которого предлагают внести в УК РФ статью об оскорблении чувств верующих, в которой предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы, а также штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!