Новости Все новости

Вишневский: Проект «Лахта-центра» слишком дорого обойдется петербуржцам

31 августа 2012 | 17:25

Возведение общественно-делового комплекса «Лахта-центра» слишком дорого обойдется петербуржцам. Такую точку зрения в ходе общественных слушаний по проекту высказал депутат заксобрания Борис Вишневский, передает корреспондент ИА «Диалог».

На слушания по проекту «Лахта-центра» пришли несколько сотен человек

В частности, по словам Вишневского, значительную часть инженерной инфраструктуры предполагается строить за счет городского бюджета. Кроме того, возникшая после строительства транспортная напряженность, тоже ляжет на плечи городских властей. Вишневский также считает что и коммерческая составляющая проекта будет реализована фактически за счет налогоплательщиков. Депутат напомнил, что контрольный пакет акций ОАО «Газпром» принадлежит государству.

«Это не деньги Миллера (председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер — ИА «Диалог»), это деньги наши с вами. Значит, [если построят «Лахта-центр»] будем больше платить за газ»,

— уверен парламентарий.

Однако в ходе слушаний выступали и сторонники проекта. Например, жительница Приморского района Виктория Соснина. По ее словам, башня «Лахта-центра» станет таким же символом Петербурга, как и Эйфелева башня — символ Парижа. Кроме того, по словам другого жителя района, проект общественно-делового центра принесет в район инвестиции.

Борис Дверницкий: «Лахта-центр» – мина замедленного действия

Напомним, «Лахта-центр» – высотное здание, которое «Газпром» намеревается построить в Приморском районе. В небоскрёбе помимо офисов компании разместятся спорткомлекс, детский технопарк, а также магазины, рестораны и кафе. Проект вызвал бурные дискуссии, в ходе которых градозащитники требовали отказаться от него, или внести существенные коррективы. Претензии в основном связаны с высотой здания – более 400 метров. По мнению общественности, небоскрёб нарушит панораму города, а также приведёт ко многим другим неблагоприятным последствиям в сфере экологии и транспортной инфраструктуры района. Тем не менее, Главгосэкспертиза не нашла никаких препятствий для строительства, в результате чего 17 августа появилось официальное разрешение на возведение здания.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!