17 °С
Новости Все новости

Закон о клевете может быть ужесточён

29 августа 2012 | 12:59

В закон о клевете могут быть внесены поправки, ужесточающие ответственность за критику власти в сети Интернет. С подобной инициативой планируют выступить депутаты от «Единой России», сообщает «Независимая газета».

Однако в Госдуме убеждают, что возможные поправки не будут направлены именно на критиков власти. Их цель – определить меру ответственности за клевету в Интернете.

«Эту инициативу не обсуждал даже профильный комитет. Мы имеем дело пока не с оформленной инициативой, а с идеей. Насколько я понимаю, идея заключается в том, что ответственность за клевету должна распространяться и на Интернет. Это правильная идея, потому что Интернет не является изолированной зоной, где можно то, чего нельзя за его пределами. К критике власти это не имеет вообще никакого отношения. Чаще всего с клеветой мы сталкиваемся на бытовом уровне, а не на уровне критики власти. Попытки политизировать эту тему кажутся мне неправильными, и изначально провокационными»,

— прокомментировал ИА «Диалог» слухи о возможных поправках депутат Госдумы «единоросс» Владимир Бурматов.

В действительности, как объясняет депутат, главной темой предстоящих обсуждений станет уточнение меры ответственности за нарушение закона о клевете в Интернет. По словам Бурматова, до сих пор не определено, как следует наказывать нарушителей: должен ли это быть штраф или же уголовная ответственность. Всё это будет обсуждаться на осеннем заседании Госдумы, на котором депутаты рассмотрят промежуточные итоги правоприменительной практики закона о клевете. Напомним, закон о клевете был принят Госдумой весной этого года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!