16 °С
Новости Все новости

Уполномоченного по правам верующих вводить не надо — Алексеева

28 августа 2012 | 15:48

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не считает, что в России необходимо вводить институ уполномоченного по правам верующих. Такую точку зрения она высказала в комментарии ИА «Диалог».

«Я не думаю, что надо по разным поводам вводить должность «уполномоченного по правам». Это приведёт к распылению функций. Предположим, мать-одиночку, баптистку выгнали с работы. Кто должен ею заниматься? По делам детей, по делам веры, по делам женщин или по делам наёмных работников, если для каждой группы людей вводить уполномоченного? У нас есть уполномоченный по правам человека. Очень хорошо, что ввели уполномоченного по правам детей: дети – это действительно отдельная специфическая область прав человека. Бизнес – тоже сфера, в которой наличие защитника оправдано в условиях России: в нормальных странах в основную группу риска входят инвалиды, старики, бездомные, а у нас – предприниматели, потому что их грабят и сажают в тюрьмы. Думаю, что стоило бы ввести ещё должность уполномоченного по делам военнослужащих, потому что это закрытая отрасль»,

— сказала Алексеева.

При этом правозащитница отмечает, что права представителей других, неправославных ветвей христианства, и других конфессий вообще в России защищены плохо.

«По-моему, РПЦ достаточно защищена государством. Другое дело – представители всех остальных вероисповеданий: государство их давит, одних больше, других – меньше. Например, гонения на свидетелей Иеговы сравнимы с советским временем, правда, больших сроков ещё не дают, но сажать уже начали, что особенно позорно, потому что первый, кто стал давать тюремные сроки свидетелям Иеговы, был Гитлер, в нашей стране – Сталин»,

— сказала правозащитница.

Напомним, как сообщал «Диалог» ранее, депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов предложил учредить в России институт уполномоченного по правам верующих. По его мнению, сейчас имеет место тенденция навязыванию верующим точки зрения «агрессивного меньшинства».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!