Новости Все новости

СМИ: Скончался известный литературовед Евгений Пастернак

31 июля 2012 | 15:52

«В Москве 31 июля скончался литературовед Евгений Пастернак, сын писателя Бориса Пастернака. Об этом в социальной сети Facebook написала Татьяна Левина, сотрудница Государственной Третьяковской галереи», — сообщает Lenta.ru.

«Евгений Пастернак родился в 1923 году, он был старшим сыном писателя от первого брака с художницей Евгенией Лурье. Их брак продлился до 1931 года. Евгений Пастернак окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления. С 1969 года он был кандидатом технических наук, однако его жизнь была связана с литературоведением», — говорится на сайте.

«Большую часть своих исследований он посвятил творчеству отца, был одним из крупнейших биографов Бориса Пастернака, в частности, написал первую биографию писателя. Кроме того, Евгений Пастернак был составителем и комментатором первого полного собрания сочинений Бориса Пастернака, которое вышло в 2005 году в издательстве «Слово». Всего ему принадлежит более 200 работ, посвященных отцу», — отмечается в сообщении.

«Евгений Пастернак был женат на Елене Вальтер (в замужестве Пастернак), внучке философа Густава Шпета. Елена Пастернак была соавтором мужа, его редактором. Вместе супруги подготовили несколько десятков научных работ; в 2009 году они выпустили, например, мемуары сестры Бориса Пастернака Жозефины, которые впервые были опубликованы на русском языке. У Евгения и Елены Пастернак трое детей», — пишет издание.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!