Новости Все новости

«Диалог»: Суд поддержал решение ФАС в отношении «Газпрома» по делу о необоснованном отказе в допуске к газотранспортной системе

31 июля 2012 | 15:24

«Арбитражный суд  Москвы оставил в силе решение антимонопольной службы в отношении ОАО «Газпром» по делу о необоснованном отказе в доступе к своей газотранспортной системе», — говорится на сайте ФАС.

«В январе 2012 года Федеральная антимонопольная служба признала в действиях ОАО «Газпром», занимающего доминирующее положение на федеральном рынке услуг по транспортировке газа, нарушение закона «О защите конкуренции» (часть 1 статьи 10 закона). ОАО «Газпром» необоснованно отказало ООО «Реал-газ» в доступе к своей газотранспортной системе. Газовый монополист не удовлетворил заявку компании на получение доступа к ней и отказал в заключении договора на транспортировку газа», — отмечается в релизе.

«ОАО «Газпром» фактически устранило ООО «Реал-Газ» с рынка газа, заставив потребителя приобретать газ у своей дочерней компании. ОАО «Газпром» является монополистом в сфере транспортировки и поставки газа, а также крупнейшей добывающей организацией на территории Российской Федерации. Это создает конфликт интересов и в ряде случаев приводит к отказам в доступе к газотранспортной системе независимым организациям», — подчеркивают в службе.

«Сегодня стало известно, что американский журнал Forbes признал российский «Газпром» самой прибыльной компанией в мировой экономике по итогам 2011 года. По данным издания, в прошлом году «Газпром» получил прибыль в размере 44,46 миллиарда долларов. Однако не всегда эти деньги компания получала законным путем. Подтверждение тому – антимонопольное дело в отношении ОАО «Газпром», где газовый монополист вытеснил с рынка независимого поставщика и заставил конечного потребителя покупать газ исключительно у своей сети. Мы пресекли это нарушение. А арбитражный суд поддержал нас в этом вопросе», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин.

«За последние несколько лет ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели десятки подобных дел на рынке газа. В связи с возросшим количеством нарушений по созданию дискриминационных условий и препятствий доступа на рынок газа, ФАС России подготовила соответствующей проект постановления о расширении доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпром». В согласованном всеми виде он был внесен в правительство РФ. Решений по этому вопросу пока нет, поэтому применяются существующие правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе и общие нормы закона «О защите конкуренции», — заключили в ФАС.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!