Новости Все новости

В.Масляков: С начала лесопожарного сезона возникло уже более 16 тыс. пожаров на 1,3 млн га территорий

27 июля 2012 | 17:37

«С начала лесопожарного сезона 2012 года возникло 16240 лесных пожаров на общей площади 1,321 млн га. По количеству лесных пожаров мы идем на уровне 2011 года, а по площади на 16% у нас больше. Я хотел бы сказать о ситуации, сложившейся в субъектах к середине июня и июля, – очень тяжелая ситуация в субъектах Урала и Сибири. Это связано с тем, что в субъектах от 50 до 70 дней подряд – пятый класс пожарной опасности практически. Мы связывали с другими периодами, данными по другим годам. Конечно, это аномальная ситуация, которая привела к сложившимся сейчас процессам, которые идут. Очень сложная обстановка в Красноярском крае – огнем пройдено 212 тыс. га, в Томской области – 71 тыс. га (но в Томской области около городов, поэтому возникает большое количество проблем), в Ямало-Ненецком автономном округе – 60 тыс. га», — сказал глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков на совещении у премьера в пятницу.

«Сегодня, по нашему мнению, все-таки руководители субъектов Российской Федерации должны руководствоваться теми документами, которые приняты и связаны с чрезвычайными ситуациями и лесным законодательством. Вот есть конкретный документ – это сводный план тушения лесных пожаров, который каждый субъект спроектировал. Хотел бы привести пример. Томская область – сводный план тушения лесных пожаров (то есть свои силы и средства) на 34%, Тыва – на 8%, Ямало-Ненецкий округ – на14%. И, конечно, у нас вызывает тревогу позиция региональных, субъектовых властей к действующему законодательству и, конечно, принятию оперативных управленческих решений. Это формальное введение режимов ЧС. Режим ЧС – это комплекс мероприятий, это в первую очередь закрыть доступ граждан в леса – самый эффективный способ, который дает хороший результат, и ряд других превентивных мер, связанных уже с работой муниципалитетов и взаимодействием всех органов власти на территории субъекта Российской Федерации», — подчеркнул он.

«В этом году мы перебросили 45 тыс. человеко-дней. Это работали наши парашютисты-десантники федерального резерва. В прошлом году за весь год 24 тыс. отработали, то есть практически парашютно-десантные силы… Северо-Запад не горит, центральная часть не горит, мы все силы перекинули на Дальний Восток. Мы еще усилили Красноярск и Томск, отправляем сегодня самолеты с дополнительными силами и средствами. Но, конечно, когда собственные силы развернуты на такой низкий процент, наша помощь, я думаю, будет эффективной, но не настолько, потому что реально в субъекте не развернуты все силы и средства, которые запланированы самими же субъектами Российской Федерации», — сказал глава агентства.

«Очень серьезная тема – это парашютисты-десантники, численность которых в России мы должны довести до 5,9 тыс. человек, мы их добавляем где-то по тысяче человек в год. Готовить этих специалистов — это сложный процесс: они должны иметь определенные навыки и проходить ежегодные тренировки. Они находятся в субъектах Российской Федерации, и мы просим поддержать и довести численность этих специалистов до 5,9 тыс. человек. И кроме всего прочего, предусмотреть страхование этих людей, потому что механизмы не работают», — подчеркнул В.Масляков.

«Я знаю. Был печальный очень случай в Тыве, мне докладывал руководитель республики. Надо обязательно предусмотреть страхование, потому что это очень рисковая работа, героическая на самом деле работа. Надо это сделать», — заметил Дмитрий Медведев.

«У нас, к сожалению, в этом году 11 парашютистов-десантников погибли и один скончался в больнице. Вот такой результат, на самом деле это подготовленные люди, специалисты высокой квалификации, которые на самом деле попадают в эту стихию», — констатировал глава Рослесхоза.

«В целом хотел бы сказать о том, что ситуация по России управляемая. Та законодательная база, которая принята, дает такие системные подходы и решения, дает результаты. Хотелось бы только в конце своего выступления попросить более серьезно относиться на региональном уровне к исполнению законодательства, и в первую очередь к качеству исполнения переданных полномочий в отношении управления лесами», — заключил он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!