19 °С
Новости Все новости

Д.Медведев: Уже сейчас в 11 российских регионах ситуацию с пожарами можно назвать чрезвычайной

27 июля 2012 | 14:45

«В этом году в ряде регионов пожароопасный сезон наступил на две недели раньше, чем обычно, раньше, чем средние многолетние так называемые наблюдения. Площадь пожаров уже сейчас на 20% выше прошлогодних показателей. Такая ситуация для России, конечно, не редкость. Пока нет, конечно, того, что было, скажем, в 2010 году, но тем не менее ситуация весьма и весьма острая. Я напомню, что после пожаров 2010 года был принят целый комплекс мер по организации системной работы. Они в целом принесли свой результат: была скорректирована нормативно-правовая база, созданы специализированные лесопожарные службы, увеличена численность государственных инспекторов (специально этим занимались) практически в 2 раза – с 8 до 15,5 тыс. человек. Усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Но тем не менее, хотел бы услышать ваши мнения, насколько эффективны эти меры, что еще необходимо предпринять», — сказал премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании в пятницу.

«Уже сейчас в 11 регионах ситуацию с пожарами можно назвать чрезвычайной, есть, к сожалению, пострадавшие и даже погибшие. Я думаю, что нет здесь смысла напоминать ни губернаторам, ни представителям федеральных властей, что вся необходимая помощь должна быть оказана незамедлительно и в соответствии с существующими правилами», — подчеркнул он.

«Конечно, причина происходящего не только в погоде, зачастую это связано с неспособностью контролировать ситуацию, оперативно принимать решения, своевременно оповещать людей и локализовывать очаги возгорания. Мне хотелось бы, чтобы был отдельный доклад, отдельное сообщение о том, как действует сегодня система защиты лесов, хватает ли современной техники? Мы когда-то потратили на это много времени, я лично этим занимался, деньги выделяли. Как осуществляется взаимодействие соответствующих служб на всех уровнях? Также должна быть предоставлена информация, как расходовались бюджетные деньги, которые выделялись на профилактику и тушение лесных пожаров. Понятно, что лето еще в самом разгаре, здесь еще можно где-то ситуацию подправить. Как свидетельствует информация, которая была передана мне, объем кредиторской задолженности по этому направлению составляет практически 0,5 млрд рублей. Нужно разобраться, почему это так», — продолжил он.

«И тема, которая, к сожалению, у нас практически стала в последнее время постоянной, но по которой нет существенных изменений, – это страхование: и страхование сельхозпроизводителей, и страхование людей от природных аномалий. Это касалось в 2010 году пожаров, это коснулось в этом году ситуации, возникшей после чрезвычайного происшествия, стихийного бедствия в Крымске, это касается, естественно, той ситуации, которая в настоящий момент складывается в целом ряде регионов. В этом году, кстати, напомню, должна заработать в полном объеме новая система страхования урожая с оказанием государственной поддержки до 50% от суммы страховой премии. Одна из задач руководителей регионов – максимальным образом использовать все стимулы, для того чтобы граждане добровольно страховали свое жилье, свое имущество, а сельхозпроизводители, естественно, добровольно страховали свой урожай», — подчеркнул премьер.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!